E-faberlic.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Викторины на общие темы

Викторина на эрудицию с ответами для взрослых и подростков

Готовые сценарии для проведения квеста. Подробную информацию можно посмотреть, нажав на интересующую картинку.

Птица, способная летать как головой, так и хвостом вперёд.

(колибри)

Единица наследственного материала, ответственная за формирование какого-либо наследственного признака.

(ген)

Спектакль, сбор от которого идёт в пользу одного актера.

(бенефис)

Древний римский Бог, имевший два лица.

(Янус)

Если соединить медь и олово, получится…

(бронза)

Про какое животное европейцы говорили, что оно имеет два хвоста?

(слон)

Распространенный жанр литературного творчества школьников.

(сочинение)

Произведение, являющееся высшим достижением искусства.

(шедевр)

Краткое изложение содержания оперы, балета.

(либретто)

Общая, спешная работа на корабле.

(аврал)

Письменные воспоминания современников, участников событий.

(мемуары)

В греческой мифологии священная гора, местопребывание богов во главе с Зевсом.

(Олимп)

Самая близкая к Земле звезда.

(Солнце)

Домашнее животное, считающееся самым упрямым.

(осёл)

Самая распространенная среди моряков одежда.

(тельняшка)

Старинная книга большого формата.

(фолиант)

Непрозрачный воздух, насыщенный водяными парами.

(туман)

Фигура или кукла в человеческий рост для примерки и показа одежды.

(манекен)

Старинное русское название кабана.

(вепрь)

Мифический крылатый конь, символ поэтического вдохновения.

(Пегас)

В старину так называли любой документ, письмо.

(грамота)

Первоначальный вариант рукописи.

(черновик)

Судно, затонувшее в результате столкновения с айсбергом.

(«Титаник»)

Скандинавский бог войны.

(Один)

Из какого литературного произведения данные строчки: «Мы почитаем всех нулями, а единицами – себя»?

(роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Единица измерения силы тяжести.

Первый антибиотик, открытый А. Флемингом в 1929 году.

(пенициллин)

Корабль, имеющий два корпуса.

(катамаран)

Равенство с переменной.

(уравнение)

Сообщество студентов и преподавателей в средневековье.

Интересные вопросы для викторины

Вопросы викторины:

1. О каких минералах говорят «Воды боится, а из воды родится?»
Ответ: Соль, растворимая в воде
2. Однажды знатоку светского обхождения кто-то из молодых людей задал вопрос «Как нужно наклонять тарелку за обедом, когда суп на самом донышке – к себе или от себя?» Что он ответил?
Ответ: Смотря, что вы хотите облить, скатерть или свои брюки. Пусть тарелка стоит на столе.
3. Какая часть света самая высокая?
Ответ: Азия

Конкурс капитанов
1. Почему приняты за единицу расстояния между телами в Солнечной системе 150 млн. километров?
Ответ: Потому что это расстояние от земли до солнца
2. На какой естественный предмет больше всего похожа по своему строению Земля?
Ответ: На яйцо
3. Кто такой ихтиолог?
Ответ: Тот, кто изучает существа, живущие в море

Вопросы для конкурса капитанов
1. Зонтик был изобретен дважды: первый раз в Древнем Китае, второй в Англии. Чем отличался английский зонтик от китайского?
Ответ: Английский – от дождя, китайский – от солнца
2. Как называется веревка с петлей на конце?
Ответ: Лассо
3. Почему вечером 31 декабря итальянцы ходят посредине мостовой?
Ответ: Чтобы в них не попала старая мебель, которую принято выбрасывать в новогоднюю ночь.

Разминка
1. Ягода ярко-малинового цвета
Ответ: Малина
2. Начальный этап спортивного состязания
Ответ: Старт
3. В греческой мифологии: герой, совершивший 12 подвигов
Ответ: Геракл
4.Самая высокая горная вершина мира
Ответ: Эверест, Джомолунгма
5. Птица – символ мудрости
Ответ: Сова
1. То же, что и мышца
Ответ: Мускул
2. Подставка для микроскопа, фотоаппарата
Ответ: Штатив
3. Дикий предок собаки
Ответ: Волк
4. Знак, обозначающий звук определенной высоты
Ответ: Нота
5. Кот, прислуживающей Бабе-Яге
Ответ: Баюн

Читать еще:  Музыкальные викторины с ответами

Разминка
1. Стайка рыб
Ответ: Косяк
2. Завершающий этап спортивного состязания
Ответ: Финал
3. Бог морей, управляющий ими с помощью трезубца
Ответ: Нептун, Посейдон
4. Пустыня в Африке
Ответ: Сахара
5. Бывает сливочное, бывает оливковое
Ответ: Масло

Разминка
1. Слой, образующий на поверхности железа в результате коррозии
Ответ: Ржавчина
2. Народное собрание в древней и средневековой Руси
Ответ: Вече
3. В старину у запорожцев длинный клок волос, оставленный на бритом темени
Ответ: Чуб, оселедец
4. Помещение для содержания змей
Ответ: Террариум
5. Отец отца или матери
Ответ: Дедушка

Разминка
1. Место, откуда Тезею помогла выбраться нить Ариадны
Ответ: Лабиринт
2. Один круг танца
Ответ: Тур
3. Доска для арифметических вычислений в Древней Греции
Ответ: Абак
4.Полное безветрие на море
Ответ: Штиль
5. Факты, подтверждающие непричастность подозреваемого к какому-либо преступлению
Ответ: Алиби

Конкурс капитанов

1. Как приветствовали друг друга средневековые рыцари?

Ответ: При встрече они снимали шлем, оставляя незащищенной голову, тем самым символизируя мирные намерения.

2. Почему остров пасхи носит такое название?

Ответ: Он был открыт в день празднования пасхи.

3. В каком море нельзя утонуть?

Ответ: В мертвом море, поскольку там из-за солености очень высокая плотность воды.

4. Сначала их относили к растительному миру, потом к животному. А изучив всесторонне, выделили в особую группу. Что это такое?

1. водоросли
2. Грибы
3. споровые

5. Несмотря на многочисленные предложения, пока, к сожалению, нет ни одного доказательства, что инопланетяне посетили нас. А почему, по мнению Тома Вебера – основателя и председателя общества НЛО из американского штата Висконсин, они к нам не прилетают?

1. Не знают о нашем существовании
2. Боятся землян
3. Потому что не приглашают.

6. В память об освобождении Норвегии английскими войсками в Лондон ежегодно привозят норвежский подарок, который выставляется на одной из площадей. Что именно?

1. Новогодняя елка
2. Ледяная скульптура
3. Макет корабля.

7. Древние греки называли ее «Борисфен», римляне «Данапарис», турки «Узу»

Славяне «Славутич», как называется эта река сейчас?
1. Кама
2. Днепр
3. Дунай.

8. Символом Рима является скульптурное изображение волчицы, Берлина- изображение медведя. А что является символом Копенгагена?

1. Лев
2. Русалочка
3. Лебедь.
4. Кот в мешке

9. В Англии существует закон, согласно которому за наезд на животное наказание строже, чем за наезд на людей. Считается, что животное беззащитно перед автомобилем, потому что…
а) Не знает правил дорожного движения.
б) Не может от него убежать.
в) Не разбирается в марках автомобилей.

10. Ученые предполагали, что в недрах Антарктиды происходят вулканические процессы, а недавно эти предположения подтвердились. Как?
а) Найдена старинная карта Антарктиды с нанесенными на нее вулканами.
б) Произошло извержение вулкана.
в) Пробурена скважина и на большой глубине найден довольно свежий вулканически пепел.

Читать еще:  Музыкальная викторина для детей в лагере

11. Из истории науки и техники известны отдельные идеи, которые, появившиеся в далекие времена, по сей день остаются актуальными, так как не решены до сих пор. Почти в каждой отрасли есть такие идеи, например, в механике — вечный двигатель, в области огнестрельного оружия – оружие без использования взрывных зарядов. Какая идея так и осталась нерешенной в области медицины?
а) Идея создания лекарства против чумы.
б) Идея создания эликсира молодости.
в) Идея создания искусственного человека.

Тематические викторины

В этом разделе мы собрали всевозможные тематики и рубрики для интеллектуального и развлекательного времяпровождения. Выберите понравившуюся тему и повышайте уровень эрудиции в любимых областях. Подробнее.

История

Она имеет свойство повторяться

География

Крутится, вертится шар голубой

Искусство

Искусство — это мудрость в обличии красоты

Киноиндустрия

Место встречи неизменно

Наука и технологии

Великое украшение и весьма полезное орудие

Спорт

Быстрее, больше, умнее

Общие знания

Знания — сила, а сила есть.

Визуальные задачи

Пришел, увидел, разгадал

Юриспруденция

У Вас есть право отвечать на вопросы

Правила дорожного движения

Онлайн «экзамен» на знание ПДД

Хобби и развлечения

Лучший вариант работы — хорошо оплачиваемое хобби

Литература

Краткость — сестра таланта

Россия

О самой большой и самой богатой стране мира

Языки

Лондон из зе кэпитал оф.

Филворды

Все смешалось в доме Филвордских

Флора и фауна

Экономика

Дважды два — четыре. По бартеру — три. По взаимозачетам — восемь.

Сканворды

Чем глубже в лабиринты, тем чище сканер

Кроссворды

Хороши до последнего слова

Судоку

Числовые самураи вперед!

Анаграммы

Ловкость букв — и никакого мошенничества

Топ игроков по звёздам

Что такое викторины по темам?

Тематические викторины — это викторины с вопросами на определенную тематику, которые проводятся чаще всего для оценки или повышения эрудиции в той или иной области знаний.

При выборе темы для викторины можно использовать различный подход к обобщению вопросов. Темой викторины может быть выбрана как область науки, так и праздник, мероприятие, событие, личность и даже геогрфическое местоположение. Выделим основные направления:

Содержат вопросы на тему конкретной области науки, предпочительно одной сложности или конкретного подраздела науки.

Вопросы на тему конкретного события различной детальности, в том числе исторических событий или узкоспециализированных из жизни.

В таких викторинах как правило собраны вопросы касательно определенной изевестной личности в своих кругах.

По сфере деятельности

Обобщение таких викторин обширно, это как и киноиндустрия так и вопросы на тему шахтеров.

В качестве произведений можно выбрать как кинофильм, литературное произведение, музыкальное и т.п.

По типу вопросов

Также тематические викторины можно проводить по типу самих вопросов, например только ребусы, или только паззлы.

Виквиз предлагает обширный список разных тематик и видов викторин на любой вкус. В разделах вы найдете множество пакетов с тематическими вопросами, на которые можно ответить и получить звезды или достижения.

  1. Выберите раздел

Какой вам больше приглянулся, или проверьте раздел с последними добавленными тематическими пакетами

Все пакеты вопросов в разделе отсортированы по дате добавления, поэтому сверху всегда свежие. У пакета могут быть показаны звезды — значит вы его уже прошли.

Читать еще:  Викторина по комсомольским песням

Отвечайте на вопросы

Отркыв пакет вы увидите вопрос или задание, которые вам необходимо решить

Повышайте уровень в разделе

За скорость или правильность решений пакетов вы получаете звезды и достижения, а также общую оценку знаний внутри раздела.

Открывайте новые пакеты

При решении пакетов вам могут открыться новые пакеты по уровням.

Вы можете скачать вопросы для тематической викторины бесплатно, для ознакомления или использования в своих викторинах. В каждом файле вы найдете вопросы на определенную тематику или тип вопроса. Все вопросы для скачивания имеют ответы.

Детский час

для детей и родителей

Викторина с ответами на разные темы для взрослых и детей

Викторина – это веселое и азартное мероприятие, в котором каждый желает выиграть. Победа придает уверенности, повышает самооценку. В нашей викторине собраны вопросы на разные темы. Не скучно будет ни детям, ни взрослым!

1. Какого цвета очки носят люди, слишком позитивно воспринимающие мир?
Ответ: розовые

2. Какое слово в современном языке заменяет выражение «сильно сказано»?
Ответ: жесть

3. Размер носа какой птицы служит мерилом слишком маленького?
Ответ: гульки (с гулькин нос)

4. Кто такой «фатюй»?
Ответ: разиня, простофиля

5. Самое знаменитое хлебобулочное изделие, умеющее разговаривать с лесными зверями это…
Ответ: колобок

6. Зачем программисту шаманский бубен?
Ответ: для заклинания операционной системы

7. Кто такой реселлер?
Ответ: продавец

8. Как связаны между собой кисель и дальний родственник?
Ответ: седьмая вода на киселе (очень дальний родственник)

9. Про какое животное обычно рассказывают сказку люди, желающие поведать длинную, занудную историю?
Ответ: про белого бычка

10. Какое занятие предполагает наличие судна: серфинг или рафтинг?
Ответ: рафтинг

11. Как называется массовая рассылка людям, не жаждущим ее получить?
Ответ: спам

12. Сколько пядей во лбу у мудреца?
Ответ: семь (семи пядей во лбу)

13. На какой части человеческого тела сидит человек, живущий за чужой счёт?
Ответ: на шее (сидеть на шее)

14. Сколько игроков в гандбольной команде: 7 или 8?
Ответ: 7 игроков

15. Какое животное неравнодушно к новым воротам?
Ответ: баран (смотреть как баран на новые ворота)

16. Как называется процесс пересадки рассады из общей тары в отдельные ёмкости?
Ответ: пикирование

17. Нават – это сахар или соль?
Ответ: сахар

18. Что пряла Баба-Яга в сказке «Гуси-лебеди»?
Ответ: кудель

19. Что такое рулада?
Ответ: быстрый виртуозный пассаж в пении

20. Кто умеет нести золотые яйца?
Ответ: курочка Ряба

21. Что используют в своем обиходе пчелы и женщины (дамы в качестве средства для укладки) волос?
Ответ: воск

22. Какое транспортное средство уходит вместе с упущенными возможностями?
Ответ: поезд («поезд ушел» — об упущенных возможностях)

23. Как звали медведицу в сказке Толстого «Три медведя»?
Ответ: Настасья Петровна

24. Как называется искусство сочинять музыку в процессе её исполнения?
Ответ: импровизация

25. Чем кормила коза своих детей в сказке «Волк и семеро козлят»?
Ответ: молоком

26. Парварда – это соленое или сладкое блюдо?
Ответ: сладкое

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector