E-faberlic.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Викторина на 8 марта

Детский час

для детей и родителей

Викторина на 8 Марта (с ответами)

Сегодня славный весенний день. Улыбается солнце, совсем скоро зажурчат ручьи. Своим весёлым пением птицы напоминают нам о том, что пришла весна. Они поют в честь всех женщин: мам, бабушек. И, конечно же, девчонок. Ведь приближается замечательный праздник – Международный женский День 8 Марта.

В честь праздника мы проведём с вами викторину, посвящённую празднику 8 Марта. Мы предлагаем вам викторину, состоящую из 8 пунктов. Я думаю, что вы ответите на все вопросы.

1. Ответьте на вопрос «Кто самая-самая»

Самая ветреная дама на свете (Погода)
Самая капризная дама на свете (Мода)
Самая лучшая дама на свете! (Мама)
Самая большая рёва на свете (Царевна Несмеяна)

2. Отгадываем загадки
Какой цветок имеет мужской и женский род? Отгадка: Иван-да-Марья.
Без чего хлеба не испечешь? Отгадка: Без корки.
Без чего дома не построишь? Отгадка: Без угла.
Без чего человеку жить нельзя? Отгадка: Без имени.
Что слаще и что горче всего? Отгадка: Слово человеческое.

3. Угадай мелодию

Песня о том, как прямо на копьё льются девичьи слёзы («Кап-кап-кап из ясных глаз Маруси» – Из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»)

Песня о том, как росло красивое дерево в поле. Это дерево не клён и не осина («Во поле берёза стояла»)

Песня о том, как метет по улице дама с холодным сердцем («Вдоль по улице метелица метет»)

4. Продолжим блок вопросов на тему: «Кто самая-самая»
Самая чувствительная дама на свете (Принцесса на горошине)
Самая новогодняя дама на свете (Снегурочка)
Самая крохотная дама на свете, супруга эльфа (Дюймовочка)
Самая квакающая дама на свете (Царевна-лягушка)

5. Что за прелесть эти сказки!
В течение многих веков люди слушают русские народные сказки. В каких сказках действующими лицами являются: мамы, бабушки?

Ответ:
«Волк и семеро козлят» («Ах вы, детушки, козлятушки, отопритеся, отворитеся, ваша мать пришла, молочка принесла»)

«Репка» (Посадил дед репку и говорит: «Расти, расти, репка, велика да сладка! Расти, расти, репка, крепка! Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая. Пришёл черед репку рвать, дед тянет-потянет, вытянуть не может. Позвал дед бабку…»)

«Гуси-лебеди» (Жили-были отец с матерью, были у них дочка пригожая да сынок маленький. «Дочка, дочка! — говорила мать. Мы пойдём по делам, принесем тебе булочку, сошьем платьице, купим платочек; будь умна, береги братца, не ходи со двора…»

6. Азбука хороших слов
В русской речи немало хороших слов. Давайте к празднику 8 Марта составим Азбуку, в которую войдут приятные, хорошие слова.

А – аккуратная, артистичная
Б – благородная, безукоризненная, бдительная
В – вежливая, внимательная, весёлая, великодушная
Г – героическая, глубокоуважаемая, гостеприимная, грамотная
Д – добрая, дорогая, добросердечная, душевная
Е – естественная
Ж – жизнерадостная, жизнеутверждающая, желанная
З – заботливая, золотая, загадочная, замечательная
И – интересная, интеллигентная
К – красивая, коммуникабельная
Л – ласковая, любимая, лучшая
М – мечтательная, мирная, милая
Н – настойчивая, нежная, нужная, находчивая
О – опрятная, отзывчивая
П – положительная, приветливая, прекрасная, правдивая
Р – решительная, радостная
С – солнечная, справедливая, скромная, спокойная, счастливая
Т – терпеливая, теплая
У – умная, улыбчивая, уважаемая
Ф – фантастическая, фееричная
Х – хорошая, хлебосольная
Ц – целеустремленная, цивилизованная
Ч – честная, чуткая, чёткая
Ш – шутливая, шикарная
Щ – щедрая, щепетильная
Э – элегантная, экстравагантная
Ю – юморная, юркая
Я – ясная, яркая
Вот сколько мы назвали хороших, умных слов. Давайте употреблять их в нашей речи чаще.

Читать еще:  Вопросы для семейной викторины

7. Вопрос: как называется это стихотворение?
От чистого сердца,
Простыми словами
Давайте, друзья, потолкуем о маме.
Мы любим ее, как хорошего друга,
За то, что у нас с нею все сообща,
За то, что, когда
Нам приходится туго,
Мы можем всплакнуть
У родного плеча.
Мы любим ее за то, что порою
Становятся строже
В морщинках глаза.
Но стоит с повинной
Прийти головою –
Исчезнут морщинки,
Умчится гроза..
Ответ: «Разговор о маме» (Нина Павловна Саконская)
***
Всё хожу, всё думаю, смотрю:
«Что ж я завтра маме подарю?
Может куклу? Может быть, конфет?»
Нет!
Вот тебе, родная, в твой денёк,
Аленький цветочек – огонёк!
Ответ: «Мамин день» (Елена Александровна Благинина)
***
Мама! В этом слове солнца свет.
Мама! Лучше слова в мире нет.
Мама! Кто роднее, чем она?
Мама! У нее в глазах весна.
Мама! На земле добрее всех.
Мама! Дарит сказки, дарит смех.
Мама! Из-за нас порой грустит.
Мама! Пожалеет и простит.
Ответ: «Мама» (Михаил Спартакович Пляцковский)

8. Продолжите пословицу
Нет милее дружка, чем …(родная матушка).
Птица рада весне, а младенец — …(матери).
При солнышке тепло, а при… (матушке добро).
Береги землю родимую, как…(мать любимую).
Родина любимая — …(мать родимая).

Составитель викторины: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Викторина на 8 марта

Короткая викторина на 8 марта с сайта Send-Up.ru подойдет как для корпоратива в офисе, так и для уютной домашней вечеринки.

За каждый правильный ответ вручается маленькая открыточка с Международным женским днем. На открытках можно написать короткие пожелания, так викторина будет проходить веселее. По завершению викторины, набравший наибольшее число открыток считается победителем.

Не забудьте подготовить приз победительнице викторины. Если на большее количество вопросов ответит мужчина, он получает право вручить приз любой из женщин. Приз обязательно должен быть женским и весенним. Призом могут быть: духи, хороший крем, шампунь, шейный платок, что-нибудь нужное и желанное для представительниц слабого пола.

Читать еще:  Интеллектуальная викторина это

Веселая викторина на 8 марта (с ответами)

Викторина на 8 марта (вопросы и ответы)

Немного истории

1. В каком году, кем и в каком городе была предложена идея празднования Международного женского дня?
Ответ:
В 1910 году, Кларой Цеткин, в Копенгагене

2. В каком году Международный женский день впервые отмечали в России?
Ответ:
В 1913 году

3. В каком году в Советском Союзе день 8 марта был объявлен нерабочим днем?
Ответ:
В 1965 году

4.Какое название носит 8 марта в календаре ООН?
Ответ:
День борьбы за права женщин и международный мир

5. Благодаря женщинам какой страны появился этот праздник?
Ответ:
США

Назови имя

6. Назовите имя девушки, которая боялась наступления весны.
Ответ:
Снегурочка

7. Как обычно называют период теплой погоды осенью?
Ответ:
Бабье лето

8. Назовите имя пилота космического корабля «Восток»
Ответ:
Валентина Тережкова

9. Назовите имя единственной в мире 6-кратной олимпийской чемпионки в истории конькобежного спорта.
Ответ:
Скобликова Лидия Павловна

10. Назовите имя богини красоты, в честь которой названа одна из планет солнечной системы.
Ответ:
Венера

Угадай о чем??

11. Чем она тоньше, тем лучше; ее называют осиной; ради нее сидят на диете и потеют в спортзале.
Ответ:
Талия

12. Она находится в каждой женской сумочке; бывает разных цветов; в течении для ее съедают несколько раз.
Ответ:
Губная помада

13. Из нее появляются длинные ресницы, яркие губы, румяные щеки; она есть у каждой женщины; в ней множество баночек, коробочек, флакончиков.
Ответ:
Косметичка

14. Про него даже Александр Сергеевич Пушкин в сказке писал; оно всегда говорит правду; многие девушки носят его всегда с собой.
Ответ:
Зеркало

15. Они бывают очень высокие; их любят гламурные дамы; их делают из разных материалов.
Ответ:
Каблуки

Викторина на 8 марта составлена по материалам официального сайта International Women’s Day. Читайте также История праздника 8 марта

Викторина на 8 марта – веселенькие вопросы

1. Какая из нот не нужна для компота?

2. Фамилия какого композитора похожа на выстрел охотника?

3. Можно ли принести воды в решете?

(Можно, кусок льда).

4. Какое колесо не вертится в автомобиле во время движения?

5. Кто говорит на всех языках?

6. Хищная ночная птица.

7. Оборка на платье.

8. Какое русское слово состоит из трех слогов, а указывает на 33 буквы?

9. Птица, первой прилетающая к нам весной.

10. Чувство меры, умение вести себя в обществе.

Читать еще:  Большой вопрос викторина

11. Из какого полотна не сшить рубашку?

12. Какое крыло никогда не летает?

13. Плод тропической пальмы.

14. Спрятанные сокровища

15. Женское платье без рукавов.

16. Древнерусский князь, легендой о котором воспользовался А. С. Пушкин для одного из своих произведений.

1. Кто такая кузина?

а) дальняя родственница;

б) двоюродная сестра; +

в) французская гувернантка.

2. Настоящее имя Золушки в сказке.

3. Как называется деловая встреча в ресторане или кафе в наше время?

4. Где находится статуя Венеры Милосской?

а) возле Триумфальной арки;

б) во дворце бракосочетания;

5. Какое слово лишнее?

“Красота спасет мир”

6. Какой из перечисленных ниже цветов означает застенчивость?

7. Найдите пару Дон-Кихоту.

1. В каком году в России 8 марта впервые был объявлен нерабочим днем? В 1965 году

2. В календаре ООН этот памятный день носит более длинное и официальное название. Какое? Международный день борьбы за права женщин и международный мир

3. Благодаря работницам какой страны появился этот праздник? США

4. Когда в странах Европы Международный женский день впервые отмечали как праздник? 19 марта 1911 года

5. Какая женщина-политик предложила утвердить 8 марта, как день борьбы за права женщин? Клара Цеткин

6. В каком году для всех женщин мира удалось добиться равноправия и запрета дискриминации? В 1981 году

7. Какой день в Японии отмечается как День девочек? 3 марта

8. Когда отмечается Международный день красоты? 9 сентября

9. Как называют богиню домашнего очага в Древнем Риме? Веста

10. В каком городе было принято решение о праздновании Международного женского дня? Копенгаген

Шуточные вопросы для викторины на 8 марта:

1. Мужчины никогда не понимали зачем женщинам этого так много?! Это везде: в ванной, в спальне, в прихожей, у некоторых в холодильнике. (Косметика)

2. Растение, отвечающее собственной головой за отношения между мужчиной и женщиной в юности. (Ромашка)

3. Ее головокружительный спутник. (Аромат)

4. Повод для дамы публично по обниматься с кавалером. (Танец)

5. Часть тела, которую кавалер предлагает даме в комплекте с сердцем. (Рука)

6. Блюдо, которое дамы часто готовит на завтрак в партнерстве с коровой и курицей. (Омлет)

7. Предмет домашнего обихода, сбежавший от некой женщины по имени Федора. (Посуда)

8. Одно из обязательных занятий для дамы, ногтеводство по-научному. (Маникюр)

9. Ярмарочное приспособление, чтобы вскружить даме голову. (Карусель)

10. Место, где одна дама от любопытства лишилась своего носа, но другие дамы без этого жить не могут! (Базар)

11. Как называется ежедневная косметическая процедура дамы, суть которой в том, чтобы вогнать себя в краску. (Макияж)

12. Та, на которую садятся многие дамы. (Диета)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector