E-faberlic.ru

Праздничное настроение
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Название шампанского список фото

Название шампанского список фото

Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method») только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие регионы Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия) — Crémant
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
РоссияФранция
экстра брют
брют0-0,30,3-1,5
самое сухое0,8
сухое2-32,5-5
полусухое4-55-8
полусладкое6-9
сладкое8,5-108,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить — 13 лучших вариантов на любой кошелек

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method») только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие регионы Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия) — Crémant
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
РоссияФранция
экстра брют
брют0-0,30,3-1,5
самое сухое0,8
сухое2-32,5-5
полусухое4-55-8
полусладкое6-9
сладкое8,5-108,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

10 лучших и самых эксклюзивных бутылок шампанского в мире

Ни один напиток на Земле не способен так точно и осязаемо передать ощущение триумфа и романтичности, как откупоренная бутылка шампанского. Невозможно передать то ощущение эйфории, которое начинается со стремительным вылетом пробки, сопровождаемым праздничными брызгами пены, сравнимыми с извержением Везувия.

Наряду с любым вином, у шампанского есть своя история, ценность и престиж, достаточные для того, чтобы занимать достойное место за обеденным столом монархов, селебрити и бизнес-магнатов из любого уголка нашей планеты. Благодаря запатентованному названию, мы включим в этот список лучших бутылок шампанского, которые были изготовлены во французском регионе Шампань. На носу Новый год, самое время подготовиться к его встрече, подготовив бутылочку прекрасного шампанского, дарящего радость всем вокруг!

10 лучших и самых эксклюзивных бутылок шампанского:

Винный дом — Pol Roger, наименование — Sir Winston Churchill

Выпуск этого престижного кюве от винного дома Pol Roger датирован 1984 годом. Шампанское названо в честь сэра Уинстона Черчилля, который был преданным поклонником шампанского этой марки и лично дружил с руководством компании.

Первую бутылку винтажного кюве 1895 года Черчилль заказал в 1908 году, после чего до самой смерти, он ему не изменял, выбирая в качестве каждодневного напитка. Он настолько пристрастился к шампанскому Pol Roger, что во время одной из войн процитировал Наполеона, сказал «в победе вы заслуживаете его, в поражении нуждаетесь в нем».

Его любовь к шампанскому заиграла новыми красками в 1944 году, после бала в Британском посольстве, посвященном «Дню памяти павших». На нем он встретил обворожительную и элегантную главу винного дома Одетт Поль-Роже, которая очаровала его своими манерами и изысканным вкусом. После этой встречи, она каждый год отправляла Черчиллю коробку его любимого шампанского ко дню рождения.

Удивительно, но бывший премьер-министр Великобритании за последние 10 лет жизни выпил около 500 ящиков шампанского. После смерти Уинстона Черчилля все бутылки Pol Roger, предназначенные для экспорта в Британию, были изготовлены с черной окантовкой вокруг этикетки.

Читать еще:  Соревнования воздушных шаров

Кюве Sir Winston Churchill обладает неповторимым вкусом с насыщенными оттенками, отражающими обаяние и стиль одного из величайших политиков XX века, в честь которого и названо шампанское. Средняя стоимость одной бутылки составляет примерно 215$.

Винный дом — Moёt & Chandon, название — DomPerignon White Gold

Если вы хотите произвести впечатление на своих друзей, близких или партнеров по бизнесу, самое время заказать бутылочку Dom Perignon White Gold от винного дома Moёt & Chandon. Огромная стоимость этой трехлитровой бутылки кювета заключается не в самом вине, а в обработке емкости белым золотом.

Винтажный выпуск, датируемый 1995 годом, насчитывает всего 100 экземпляров. Их можно приобрести в столице Великобритании в универмаге Harrods «всего лишь» за $12 000. Эта бутылка в четыре раза превышает объем стандартного кюве от Дом Периньон, стоимость которого составляет примерно 150 долларов.

Винный дом — Grug, название — Clos d’Ambonnay

Элитный винный дом Krug представил эту бутылку шампанского в 2008 году. Ценность престижного кюве в том, что вино изготавливается из определенного сорта винограда урожая одного года, который был собран только на одном винограднике.

Несмотря на то что Krug уже выпускали аналогичное шампанское Clos du Mesnil в 1979 году, основанное на тех же технологиях, оно не считается винтажными составляет 50% от всех продаж компании.

Как следует из названия, кюве названо в честь небольшого виноградника в окрестностях Реймса, площадь которого лишь немногим превышает 0,5 гектара. Редкость и престиж шампанского подчеркивает его «тираж», создано всего 3 000 бутылок. Само собой, оно не станет вашим повседневным напитком, так как стоимость одного экземпляра равна $2 500.

Стоит заметить, что Clos d’Ambonnay является единственным кюве от Krug, который на 100% производится из винограда сорта Пино-нуар. Виноградник Ambonnay был выкуплен владельцами Krug еще в 1984 году, однако, они держали приобретение земли втайне, которую раскрыли только в 2004, представив престижное кюве из урожая 1995 года.

Винный дом — Perrier-Jouёt, название — Belle Epoque

Компания предложила своим клиентам разовую акцию, на которую не решался ни один винный дом. Сотня влиятельных покупателей, собранных по всему миру, были торжественно приглашены в головной офис компании для совместной разработки эксклюзивного кюве, которое будет создано исключительно по их вкусу.

Посетителей провели по помещениям мастера Эрве Дешама, где они вдоволь поэкспериментировали над созданием идеального напитка. После того как работа по созданию вкуса была окончена, престижный художник Эмиль Галле разработал эскиз бутылок и этикеток, а сами творения поместили в подвале Maison, отведя им лучшее место для выдержки. После нескольких лет хранения шампанское «разбили» на наборы и продали. Каждый экземпляр стоил покупателям $50 000.

Винный дом — Krug, название — 1928

В 2009 году 750-миллилитровая бутылка этого винтажного кюве выставлялась на гонконгском аукционе. Ее изъяли из коллекции винного дома Krug специально для продажи. Покупатель нашелся практически сразу, заплатив баснословные $21 200. Чтобы понять ценность и престиж шампанского 1928, стоит процитировать Серену Сатклифф, являющуюся руководителем винного отдела Sotheby. Она заявила: «Krug 1928, без сомнений, является одним из самых престижных кюве, когда-либо созданных человечеством».

Чтобы вы могли понять насколько возросла стоимость этого шампанского, стоит сказать, что за 5 лет до описанного аукциона, еще один экземпляр 1928 был продан чуть более, чем за 2 000$ (при этом бутылка была лично подписана двумя владельцами компании).

Джозеф Круг, разработавший это игристое вино, считает его венцом своей работы. Его подавали за стол короля Георга VI во время церемонии в честь празднования победы во Второй мировой войне, а также представили на шведской дегустации по случаю наступления миллениума.

Винный дом — Louis Roederer, название — 1990 Cristal Brut

Ну кто же не знает шампанское Cristal, считающееся наиболее престижным среди звезд заокеанского шоу-бизнеса? Самое интересное, что интерес к нему прикован не столько историей появления самого вкуса, сколько историей возникновения бутылки.

Историки уверяют, что «крестным отцом» Кристальстал император Российской Империи Александр II. Из-за неустойчивого политического положения в стране, государь опасался переворота и покушения на свою жизнь, поэтому с подозрением относился к бутылкам из темного стекла, объясняя это возможностью спрятать внутри орудие убийства.

Чтобы выйти из ситуации, фламандский мастер изобрел бутылку с плоским дном из специального хрусталя с содержанием свинца, который выдерживал давление газов шампанского в бутылке столь необычной формы. Само собой, цвет стекла был прозрачным, за что кюве и получило название Cristal.

С тех пор эта марка шампанского считается королевской, а ее объемы иногда доходят до поистине огромных. Так, чуть более 10 лет назад на аукционе в Нью-Йорке была продана бутылка Cristal, чей объем в 8 раз превышал стандартную. Ее стоимость составила почти $19 000.

Винный дом — Heidsieck, название — 1907 Diamant Bleu

Этот кюве обладает историей, которой могут позавидовать многие винтажные бутылки шампанского. Шведский корабль, груженный духами и шампанским, отправился из Евле во время Первой мировой войны, чтобы доставить груз российскому Императору Николаю II, но был пущен ко дну торпедами немецкой подлодки U-22. На дворе стоял 1916 год и судно вместе с ящиками престижного кюве «упокоилось» на значительной глубине (более 50 метров) на долгие годы.

О таких условиях хранения можно только мечтать, что и говорить о выдержке, которая составила более 80 лет. 2 000 бутылок раритетного шампанского были найдены в конце XX века дайверами из Швеции. Отметить находку решили этим же напитком, откупорив несколько бутылок, водолазы пришли в восторг, кюве сохранило изумительный вкус, не потеряв своего качества.

Вся партия была распродана на различных аукционах по средней цене в $3 700. Эта марка игристого вина является венцом коллекции многих коллекционеров.

Так как мы упомянули о дайверах, то обязаны предложить вам почитать статью про самые популярные подводные вулканы для дайвинга, опубликованную на нашем сайте most-beauty.ru.

Винный дом — Juglar, название — Ca. 1820

И снова шведские дайверы оказываются главными действующими лицами в находке дорогостоящего шампанского. Около 10 лет назад они подняли со дна 168 бутылок винтажного кюве, которое хранилось в водах Балтийского моря на глубине более 50 метров.

Установить название и винный дом не удалось, так как этикетки были слишком повреждены за время нахождения под водой. Однако точно известно, что дата выпуска шампанского относится к началу XIX века. Бутылки пролежали на дне около 150 лет, подвергаясь выдержке в темноте и холоде. Во время дегустации удивлению гурманов не было предела — кюве сохранило прекрасные вкусовые качества.

Более пристальное изучение находки позволило выявить в коллекции три бутылки, относящиеся к небезызвестному винному дому Вдова Клико. Остальные экземпляры были творением компании Juglar, которая закончила свое существование. Предположительная цена одной бутылки на аукционе будет превышать $60 000.

Винный дом — Perrier-Jouёt, название — 1825

В подвалах этого винного дома на глубине более 20 метров хранится величайшая в мире коллекция игристых вин. Там находятся экземпляры, датируемые первой половиной XIX века, которые специально сохранило руководство компании.

В конце первой декады XXI века в подвал были допущены 12 лучших дегустаторов мировых вин, чтобы откупорить по одной бутылке. Одна из них оказалась самым старым кюве, созданным в 1825 году. До наших дней сохранилось всего три бутылки этого винтажного шампанского.

Честь откупорить бутылку была предоставлена Эрве Дешаму, который угостил дегустаторов драгоценным напитком. Мастера нашли его вкус прекрасным, подчеркнув нотки карамели и трюфели, хотя и отметили, что значительная часть газа была утеряна с годами. В тот день также были откупорены бутылки 1846 и 1874 годов, последний «экспонат» сохранился в совершенстве.

Винный дом — Veuve Clicquot, название — 1893

В середине 2008 года слесарь из Шотландии совершил удивительную находку. Он был вызван Крис Джеймсом владельцем одного из замков, чтобы открыть экспонат антикварной мебели.

Когда дверца поддалась, за ней была удивительная находка — несколько бутылок эксклюзивного алкоголя, среди которых особое место отводилось кюве «Вдова Клико» урожая 1893 года. Состояние бутылки было просто идеально, в том числе сохранилась и известная весь мир этикетка желтого цвета.

По наполнению буфета стало понятно, что он не отпирался с конца XIX века. Обратившись в Grand Marque Champagne, Джеймс выяснил, что в мире больше нет такой же бутылки престижного кюве. По этой причине оно считается эксклюзивным и самым дорогим в мире. Посмотреть на нее можно в Реймсе, где она выставлена напоказ в винном доме Veuve Clicquot.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector