Жизнь в депрессии — возможно ли такое?

Жизнь в депрессии – возможно ли такое? Давайте разбираться. Любая депрессия возникает от того, что мы сталкиваемся с задачами, которые не в состоянии решить. Не в состоянии решить по многим причинам: либо задача конфликтует с нашим мировоззрением, либо с морально-нравственными принципами, либо она просто нерешаема в рамках наших энергетических ресурсов.

Что такое жизнь в депрессии?

Когда нам не хватает ресурсов, психика запускает один из старых проверенных годами способов справиться с ситуацией. Что это за способы? Например, съесть что-нибудь сладенькое, посмотреть фильм, регрессировать в ребенка, поорать, поскандалить, почувствовать себя несчастным и надуть щеки, перейти в позицию жертвы, пожаловаться первому встречному о том, что все плохо,  и обидеться на весь мир…

В общем, есть масса способов, которые применяются всеми проживающими депрессию, но ни один из них, к сожалению, не решают ситуацию. Эти способы работали, только когда нам было 2-3 года. Но в возрасте 14 лет и старше подобные способы выхода из депрессии не работают совершенно.

Что происходит? Как только мы запускаем неработающий механизм, он приводит к еще большему усугублению ситуации. У нас еще больше не хватает ресурса, и мы еще сильнее проваливаемся по энергетической шкале в депрессию. Мы начинаем плакать, жаловаться, обижаться, проклинать весь мир за то, что он так плох и нас не любит. И снова ситуация усугубляется. И это продолжается по нисходящей воронке, пока мы не окажемся где-то глубоко-глубоко в депрессии.

Избавиться от депрессии непросто, поскольку у большинства людей не хватает на это либо осознанности, либо энергии.

Давайте посмотрим, как большинство людей реагирует на депрессивные ситуации:

1.Первый способ — изоляция аффекта

Когда человек попадает в аффективное состояние и эмоции зашкаливают, он говорит: «Это произошло не со мной. Это произошло, потому что… (всегда находится кто-нибудь виноватый). Я об этом не буду никому рассказывать». Человек изолировал от себя ситуацию и решил, что это слишком стыдно, чтобы об этом делиться с кем бы то ни было. «Я это переживу тихо в одиночестве». Однако каждый раз, когда человек начинает переживать ситуацию в одиночестве, эта ситуация начинает выливаться в очень неприятные психофизические состояния, а потом и в психосоматические заболевания. Происходит так называемый процесс соматизации аффекта. Если у вас есть любое хроническое заболевание, это обозначает, что у вас есть давно запущенная проблема, на которую у вас не хватает сил посмотреть.  Это нормально и естественно для того способа воспитания, который присущ нашему обществу.

...

2.Второй способ  – отрицание

«Нет, это не могло случиться само собой, это я виноват, что такая ситуация возникла». В этот момент мы обращаем гнев внутрь себя. И начинаем разрушать себя. Мы находим причину, по которой мы виноваты и за которую нас надо наказать. Здесь же включается такой психический механизм, как репрессия. Мы начинаем репрессировать себя за все, что происходит. Наказываем себя до тех пор, пока не поймем, что мы действительно либо очень плохие и не стоим даже доброго слова, либо приходим к состоянию, когда «ну, хватит себя мучить, начну-ка я себя любить». А это уже путь к выходу.

Если говорить о жизни в депрессии, то следует подробно разобрать поведенческие принципы, которые использует человек.

Вот способы проживать депрессию:

1.Прокрастинация – откладывание на потом. Как она возникает? Появляется задача, что делать с которой мы не знаем, поэтому включаем какую-либо замещающую  активность (например, начинаем смотреть ролики в ютубе, заходим в социальные сети, читаем статьи, листаем инстаграм, кушаем сладкое, курим, разговариваем с соседями…), т.е. занимаемся любой деятельностью, которая призвана увеличить наш уровень удовольствия. Но эта деятельность ни в коем разе не решает изначальную задачу. Просто не решает, и все.  Затем мы смотрим на задачу, и нам становится еще хуже, потому что время идет,  а она не решается. И мы начинаем с еще большей силой заниматься ерундой. И цикл повторяется  до тех пор, пока жареный петух не клюнет в самую чувствительную часть тела. Тогда мы понимаем, что ситуацию надо как-то решать. Мы засучиваем рукава и начинаем работать, работать и работать, проклиная тот день, когда мы не сделали этого сразу.

2.Вялость. «Ой, у меня нет сил ни на что, отстаньте от меня, я слабый, я ничего не могу». Отличный способ уйти из-под любого давления. И ведь многим удается! Однако приходится действительно доводить себя до состояния такой вялости, чтобы весь вид человека показывал: «Ну вы же видите, в каком я состоянии, чего вы от меня хотите?» Этот человек прав в одном: он не в состоянии исправить ситуацию. У него нет сил, он их аккуратненько слил в силонакопитель других людей. Каждый раз, когда мы отказываемся от своей силы, мы жертвуем ее кому-то: либо какому-то человеку, либо какой-то системе. Системой может быть школа, армия, налоговая… что угодно. Т.е. энергия уходит тому, кто учил вас быть слабым. Поэтому каждый раз, когда вы думаете, что вы слабый, весь избыток сил идет к этому человеку или системе.

3.Трудоголия. Мы работаем, работаем, работаем, потом смотрим на часы – уже поздно, но мы еще 2 часа поработаем, а потом упадем со стула, проснемся с утра замерзшими на полу и воскликнем: «О, надо работать!» Многие так живут долгие годы, но это не лучший способ жить. В трудоголии жизни нет. Это обмен своего здоровья, времени и энергии на мифический образ успешного человека.

4.Компульсивное поведение. Что такое компульсия? Это навязчивое состояние, когда мы 100 раз в день моем руки, либо постоянно возвращаемся домой проверить, выключен ли утюг, выключен ли фен, выключен ли газ, выключен ли компьютер,  выключен ли свет, закрыта ли дверь. Многие по нескольку раз возвращаются, чтобы проверить, закрыта ли дверь. Компульсия – тяжелое состояние, жить с ней непросто. Окружающие подсмеиваются над вами, а  вы ничего не можете сделать, потому что для вас это действительно тревожное состояние.

5.Агрессия. Агрессия, как способ взаимодействия со всем миром. Мать, пребывая в депрессии и не зная об этом, даже не подозревая, что она находится в глубокой клинической депрессии, орет на своих детей из-за того, что они не убирают за собой, не стирают, мусорят и т.д. Дети уже давно привыкли, они ее уже даже и не слышат. Она орет, сотрясает воздух и чувствует глубокую  безысходность, потому что никому она не нужна. Ее крик – это крик новорожденного младенца, который не знает, как жить в этом мире.

6.Самоповреждение. Это может быть булимия, это может быть анорексия или, наоборот, попытка есть как не в себя, сознательное поедание того, что тебе вредно, это может быть шрамирование. Люди в депрессии вредят себе всячески. Знают, что вредят, и испытывают мазохистское наслаждение.

Когнитивные (мыслительные) навыки, сопутствующие депрессии:

  1. Пессимизм (все плохо)
  2. Негативный внутренний диалог («Ну я ж говорил, что ты облажаешься…» Мы говорим это сами себе, и говорим это постоянно)
  3. Пассивность (человек в принципе не готов делать что-то с тем, что его окружает)
  4. Избирательное внимание (мы видим только то, что плохо, и игнорируем то, что хорошо)

Коммуникативные навыки депрессивного человека:

  1. Поиск сообщников, с которыми можно пообщаться на тему того, как все плохо
  2. Социальная изоляция – я сижу у себя дома, и мне никто не нужен
  3. Зависимости – алкоголь, наркотики, игры, курение, зависимости от людей («Меня можешь спасти только ты, и делай что хочешь, но я тебя выбрал тем, кто меня будет спасать»)
  4. Пассивная агрессия  — это месть, обвинения
  5. Нарушение границ личности – когда вы подпускаете человека к себе сколь угодно близко, а потом сильно страдаете от того, что он вторгся в ваши границы, топчется по вашему жизненному пространству, пользуется вашими вещами, а вы мучаетесь и ничего не можете ему сказать в ответ, потому что не даете себе такого права.

Многие живут в замкнутом клубке противоречий, которые приводят к глубокой депрессии. Выход из нее один: каждую ситуацию надо решать. А для этого нужно, в первую очередь, вернуть энергию.  Самый простой способ  возвращения телесной энергии – физические упражнения,  как бы банально это ни звучало. Во вторую очередь, необходимо укрепить нервную систему, чтобы она смогла принять либо одно из вариантных предложений для завершения конфликта, либо придумать такой вариант, который будет НАД конфликтом. Когда мы находимся внутри конфликта, нам кажется, что выборов всего два (ну, может быть еще и третий: угробить себя). Но когда мы поднимается над конфликтом, мы видим, что поле выбора сильно расширяется.

...

Перейти в интернет-магазин Фаберлик

Подарки новичкам и скидки 20-26% на весь ассортимент

Регистрация в Фаберлик ...

После регистрации вам будут высланы:

  • Логин и пароль для входа в интернет-магазин (смс на телефон)
  • Краткие инструкции (на email)
...
Использование информации сайта в других изданиях разрешено только с индексируемой ссылкой Faberlic в вопросах и ответах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *